17 décembre 2013

Un coréen sans kimchi c'est comme un français sans sa baguette..

  Fermement ancré dans les traditions culinaires et comme inscrit dans l' ADN alimentaire du pays,le kimchi est incontournable en Corée, ce pays qui a mis son premier cosmonaute sur orbite avec une ration de kimchi à bord d'un Soyouz. 

Incomparable par ses qualités nutritives, diététiques, hygiéniques le kimchi est reconnu comme le meilleur par tous les experts en fermentation.


Début novembre, c'est l'heure du kimjang une tradition qui le temps d'un week-end rassemble mères, filles,sœurs,voisines pour préparer leur réserve hivernale de kimchi Une véritable entraide pour préparer ensemble des énormes quantités de kimchi...et lorsque l’on dit énormes, il faut savoir que certaines familles peuvent préparer plus de 100 choux ! Si le chou chinois Napa reste la principale matière première,les radis, navets, concombres, aubergines, céleris, carottes, brocolis, bref la plupart des légumes voire des salades (roquette, chicon) sont ainsi traités au sel ou à la pâte de soja. le kimchi est structurellement lié à la façon de manger des Coréens : au centre de la table une soupe, un ragoût, du riz et tout autour les garnitures - dont l'indispensable kimchi-dans lesquelles on pique pour relever et accompagner l'essentiel. Sans lui, le palais coréen est déboussolé, privé de son repère fermenté Sa préparation est à la portée de tous, les différences concernant l'assaisonnement, le tour de main et le temps de macération. Au départ, il faut un chou chinois - on en trouve désormais sur tous les marchés - débarrassé des premières feuilles, coupé en deux dans le sens de la hauteur et mis une nuit dans la saumure : 15 grammes de sel pour un litre d'eau. Une fois qu'il est rincé et essoré, les uns l'effeuillent, d'autres le coupent en tronçons ou en deux moitiés. Tout dépend de l'habileté de chacun à faire pénétrer l'assaisonnement dans les feuilles. Vous trouverez sur le net quantité de recettes dont la suivante mise en ligne par Pierre Sang, le jeune chef d'origine coréenne qui s'est distingué dans "">Top Chef" et tient table à son nom au 55, rue Oberkampf Paris Pour un chou : 3 gousses d'ail haché, une cuillerée à soupe de gingembre frais pelé pilé, 3 cl de nuoc-mâm (au pays, ils préfèrent des crevettes séchées, salées et réduites en pâte), 30 gr de piment en poudre, celui d'Espelette faisant très bien l'affaire, et une demi-botte d'oignons nouveaux coupés en biais. Toute cette marinade est mélangée au chou et pressée dans un récipient hermétique, jarre en terre cuite aux origines, sac ou bidon en plastique de nos jours. Il existe même des frigos "spécial kimchi ».
oui oui ....ici.
  On peut le consommer au bout de deux ou trois jours, mais plus la macération est longue, meilleur il est d'après les amateurs. Après la préparation, avec des recettes de famille jalousement préservées, la conservation à une grande importance dans la fermentation du kimchi. Lors du kimjang, il est idéalement conservé à une température constante de 0°C. Autrefois, le kimchi était conservé dans des jarres que l’on laissait à l’extérieur.

 Miam miam

Plus d’infos sur le Kimjang et autres snacks d’hiver : ici !


Visite à faire: le musée du kimchi - Festival annuel du kimchi à Gwangju


Merci à Myungwon qui nous dispense ses merveilleux cours de cuisine coréenne.....n'hésitez pas à vous inscrire auprès de nous pour y participer.
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En suède le 13 décembre c'est Sankta Lucia.
Sankta Lucia, mirage lumineux

Dicton: à la sainte Luce, le jour augmente du saut d'une puce






La Sainte-Lucie (Sankta Lucia en suédois), est une fête  en honneur de la fête de sainte Lucie de Syracuse. Elle marque, avec l'Avent, le début de la saison de Noël. Elle est aujourd'hui célébrée en Scandinavie en Suède, au Danemark, en Norvège, en Finlande, en Italie, en Islande.
Depuis la création du calendrier grégorien, qui a mis fin à la dérive du calendrier julien au xvie siècle, la fête correspond au
premier jour à partir duquel le soleil se couche plus tard que la veille dans l'hémisphère nord. Le dicton "à la sainte Luce, le jour augmente du saut d'une puce" correspond à cette observation.

Lucie est un prénom venant du latin lux, lucis, désignant la lumière, et la lumière est à l'honneur lors de ces célébrations. À cette fête, il n'y a pas de cadeaux.




                     lussekatt

Coté convives et tables, c'est:
harengs marinés, betteraves, pommes de terre, concombres, les gâteaux ont la saveur du gingembre et de la cannelle, le best of, le Lussekatt (des brioches au safran) et le glögg, un vin chaud à la cannelle auquel on ajoute des amandes et raisins secs.

Un moment amical et convivial pour se retrouver se soutenir se réchauffer et mieux affronter ensemble l'hiver qui arrive.....


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