21 octobre 2009




Dans la série'' Mieux que la viande'', nouvellement débutée:

La harira Marrak'chia

Une bonne petite soupe pour l'hiver a savourer en pensant à la palmeraie de Marrakech ou mieux,...au
arbres de l'Amazonie

Réunissez:
une poignée de lentilles
une poignée de pois chiches
une poignée de fèves
un peu de riz
1 boîte de tomates fraiches concassées
un peu de concentré de tomates
du persil

de la coriandre (ce sont ces herbes qui donnent le gout à la soupe, ne pas hésiter à en mettre )
safran
sel, poivre

Dans une casserole, mettre tous les légumes secs
, les herbes, le safran et couvrir d'eau.
Lorsque ces derniers sont cuits, ajouter la tomate puis le riz.
Lorsque celui-ci est cuit, diluer un peu de farine dans un verre d'eau et le mélanger à la prépara
tion (si vous voulez la rendre épaisse).




Une autre piste, Le se
itan.

Le seitan est une autre source de protéines végétales. Sa forme et son aspect sont assez proche de la viande, ce qui permettra aux "accros de viande" de pouvoir plus facilement s'en passer. C’est d’ailleurs pourquoi il est surnommé « la viande de blé ». Ses protéines ne contiennent pas de purine contrairement à la viande, il est donc d’une grande digestibilité. En revanche, il ne convient pas aux personnes allergiques au gluten.

Le seitan est extrait par pétrissage dans l'eau de farine de blé blutée. Le seitan est du gluten pratiquement pur à 80/90 % , le gluten étant la combinaison de plusieurs protéines de blé, ( gliadines, glutenine, etc. ).

Riche en protéines (20-25%) et dépourvu de lipides (4 % contre 13% pour le bœuf), le seitan est un aliment malheureusement trop peu connu. Sa texture filandreuse lui donne l'aspect de la viande. Mais contrairement à cette dernière il contient bien moins de lipides. Le seitan ne contient pas de cholestérol.

Le seitan se trouve en magasin bio, au rayon frais, en plats et « galettes » cuisinés prêts à déguster ou en « steaks » à intégrer dans sa recette favorite. Il est très simple de préparation.

Tout contribue à placer le seitan comme le meilleur substitut culinaire de la viande : sa couleur, sa consistance, sa densité, son goût fort. Il se prête à toutes les préparations : steaks, rôtis à la poêle, plats en sauce, légumes farcis, fondues…

extrait de" chacun son bio"





Une boisson tonique qui chauffe chauffe.


Tonique au Gingembre et citrons


Nous vous avions déjà conseillé une infusion au gingembre sympa , en voici une autre.

-dépurative et tonique
-augmente la concentration et la clarté de l'esprit
-remplace l'alcool, le café... pour le même effets sans les contrecoups.

- 1 petite poignée de gingembre* pelé et râpé
- 1 litre d'eau minérale plate
- 1/2 cuillerée à café de poivre en grains
- 2 tasses de sucre roux ou de sucre de palme
- 1 litre d'eau gazeuse
- le jus de 6 citrons (verts de préférence)
Verser l'eau plate dans une casserole. Ajouter le gingembre, le poivre et le sucre. Porter à ébullition.Faire infuser à feu doux sous couvert environ 20 minutes.Laisser refroidir et filtrer.Ajouter le jus des citrons et l'eau gazeuse. Servir bien frais.

ça décoiffe!!!

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