01 septembre 2009


photo de Christophe Mendes


LE GÂTEAU DE L'ÉTÉ 2009 "retour des Landes"

Un clafoutis tout léger, tout moelleux, tout mousseux piqué à Monsieur Alain Ducasse et un peu détourné sur les fruits de saison.
l'idée est de mélanger une crème d'amande à une crème pâtissière

crème d'amande:
100g de beurre . 100g de poudre d'amandes . 100g de sucre glace . 1/2 cuill à café de maïzena
1 œuf.

crème pâtissière:25cl de lait . 3 jaunes d'oeufs . 75g de sucre . 1 cuillère à café de maïzena. 300g environ de fruits ( framboises, myrtilles, abricots, mirabelles, pommes, pruneaux......et cerises bien sur)
Mélanger le sucre glace,la poudre d'amandes, la maïzena. Malaxez le beurre ramolli mais pas trop mou, ajouter le mélange sucre amande remuez bien , ajoutez l'œuf.
réserver au frais .

Poser un saladier sur un lit de glaçons ( ou pas)
Porter le lait à ébullition puis réservez le. Fouettez vivement les jaunes d'œufs et le sucre, ajoutez la maïzena. verser dessus le lait bouillant, mélangez.
Reversez le tout dans une casserole cuire 1 à 2 minutes en remuant énergiquement contre le fond de la casserole. Dés qu'elle épaissit, verser la crème dans un saladier, saupoudrez avec un peu de sucre glace pour éviter qu'une pellicule se forme. Laissez refroidir.
Préchauffez le four( 180° TH 6). Mélanger les deux crèmes, ajouter les fruits.
(idéal en été ou les fruits murs en abondance se gâtent un peu vite et que c'est une peine de devoir les jeter! )
cuire 30 min dans un plat en terre.
tester avec la pointe du couteau qui doit ressortir sec(+ ou -)
Saupoudrez si vous voulez de sucre glace ou de sucre vanillé ou rien du tout.

Après le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse!!!!!


Et vous vos recettes de l'été c'est quoi????

faites un copié collé du texte puis imprimez.

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