16 mai 2007


Salsa pico de de gallo, salsa fresca, Sauce fraiche pour l'apéritif

500g de tomates
1 oignon blanc
1 petit bouquet de coriandre fraîche
2 piments serranos ou jalapenos selon les goûts (plutôt moins !) ou quelques gouttes de tabasco,ou huile à pizza
2 cuillères à soupe de jus de citron vert ou de vinaigre de cidre
huile d'olive et eau Sel
Une gousse d'ail facultatif

Épépinez les tomates mais ne les pelez pas. Coupez les en petit dés d’environ ½ cm émincez l’oignon et les feuilles de coriandre. (coupez les piments en deux enlevez les graines et les peaux blanchâtres puis émincez les finement. Par mesure de précaution si vous etes sensible aux piments, même ci ceux ci ne sont pas les plus forts sur l’échelle de scoville, pensez à mettre des gants.)

Mélangez tous les ingrédients, mettez au frais un quart d’heure avant de servir

C’est une sauce fraîche est délicieuse avec les tortillas grillées…..

Variante colombienne

Pour un petit bol de sauce :

Préparer un jour à l’avance

2 piments oiseaux (à manipuler avec des gants.)
2 tomates olivettes avec peau, sans pépins.
2 ciboules fraîches.
2 cuill à soupe de coriandre frais haché au couteau.
2 cuill à soupe de citron vert
2 cuill à soupe de vinaigre.
1 filet d’huile d’olive

Coupez les ingrédients en petits morceaux, ne pas utiliser le mixer, protégez vos mains, ne les portez pas près de votre visage lorsque vous coupez le piment. Vous pouvez utiliser du Tabasco ou une sauce piment, au lieu du piment oiseau, quelques gouttes suffisent.

Complétez par de l’eau et du sel, le mélange dans votre bol. (Équivalent une cup anglo saxonne).


Guacamole

2 avocats murs( pensez à les acheter une semaine à l'avance)
1 poignée de coriandre fraîche
½ oignons blanc
½ cuillère à café de sel
1 tomate
I/2 piment de serrano sans les graines
Ou quelques gouttes de sauce de piment type Tabasco ou huile à pizza
1 cuillère à soupe de jus de citron vert.

Pelez et ecrasez grossièrement les avocats ajoutez le sel et le citron vert, hachez au couteau la coriandre, l’oignon, mélangez a la pulpe pelez, épépinez et coupez la tomate en petits dés, ajoutez, c’est tout !

pour ne pas avoir un effet noirci passez un peu de citron vert pris sur la quantité demandée dans la recette pour l'étaler sur le dessus de votre guacamole.



Sauce Argentine, la salsa chimichurri

Pour une cup de sauce : 250 ml

Préparer quelques heures à l’avance

125ml de vin blanc sec
2 cuill à soupe de vinaigre de vin
2 cuill à soupe de coriandre coupée menu
2 cuill de persil plat coupé menu
2 cuill de ciboule fraîche coupée menue
4 gousses d’ail coupé fin
4 cuill à soupe d’huile d’olive

Mélangez les ingrédients, vous devez obtenir une sauce qui se tient un peu comme une mayonnaise .

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